首页> 生财有道> 生财有道野兔养殖方法介绍

生财有道野兔养殖方法介绍

2013-05-28  来源:生财有道  作者:admin
"

野兔是一种皮、毛、肉兼用的特种野生经济动物,野兔是草食性、节粮型小家畜,主食野草、树叶、红薯藤等,这些饲料来源广、价格低,因而养殖成本极低,一只商品兔的成本仅几元。野兔的抗病力极强,成活率极高,比家兔更容易饲养,繁殖...

"

  野兔是一种皮、毛、肉兼用的特种野生经济动物,野兔是草食性、节粮型小家畜,主食野草、树叶、红薯藤等,这些饲料来源广、价格低,因而养殖成本极低,一只商品兔的成本仅几元。野兔的抗病力极强,成活率极高,比家兔更容易饲养,繁殖能力很强,母兔每年生育6~8胎,每胎产7~8只,饲养3个月即可上市,成年野兔可长2~3公斤,目前市场价格一直在18~20元/公斤,即使按最低价10元/公斤计,其利润也在20元以上,效益可观。


  野兔适应性强,耐粗放饲养。采用人工饲养,繁殖率高,生长速度快,经济效益好。幼兔一般饲养3个月即可上市。现将野兔养殖技术要点简介如下:


  野兔养殖技术一,定时定量喂料要有一定的次数、时间和数量,养成进食习惯,不可受饥或暴食,以免发生消化道疾病。


  野兔养殖技术二,注意卫生,防腐防霉兔笼天天扫,兔粪日日除,选刷饲具,勤换垫草,定时进行消毒,保持兔舍清洁干燥,注意饲料质量,不喂霉变腐烂和有毒的饲料,饮水要清洁。


  野兔养殖技术三,采食习性:野兔以草为主食,在严寒的冬天,特别是大雪覆盖时,如食物缺乏,会啃咬树皮、嫩枝和草根。另外,野兔有吃软粪的习性,这是正常的消化功能,不要认为吃粪是异食癖。为了补充采食的不足,可每天往野兔的圈里或房舍内投放适量的青草,冬季可放些秸秆,如豆秸、玉米秸等。也可放点玉米、糠麸之类的精料,水更是不可缺少。平时在木板上放些食盐让野兔食用,可增加其食欲。


  野兔养殖技术四,繁殖技术:野兔性成熟后,在气温适宜时开始交配。北方每年产3~4窝,南方每年产6~8窝。因5~10月份饲草丰富,所以春配所产幼兔成活率较高。野兔发情时,追逐、摇尾、遗尿。雌兔多次发情,雄兔互斗争偶。交配后,妊娠期30~40天。幼兔第2年性成熟。在配种期、人工繁殖时,可按1公4母的比例放入兔群,让其自由交配,人们最好不加干预,这样受胎率比较高。经过驯化后,则可进行人工辅助配种。


  野兔养殖技术五,疾病防治:因为野兔胆小,捕捉较难,往往易引起伤亡,因此注射疫苗很困难。可在饲料中按每只每天0.1克的量加入土霉素,连喂3天停1周,再喂3天,这样反复进行,可起到有病消炎、无病促长的作用。也可在饲料中加入痢特灵,每周1次,可预防拉稀和球虫病。

责任编辑:admin

标题:生财有道野兔养殖方法介绍

链接:http://shengcaiyoudao.shgao.com/20130528/143962.shtml

标签:生财有道蛹虫草生财有道金银花生财有道蛹虫草

上一篇:生财有道之悲剧九漉养殖

下一篇:做饰尔美轻钢别墅项目的代理投资大吗

当前关键词热点

生财有道野兔养殖方法介绍

野兔是一种皮、毛、肉兼用的特种野生经济动物,野兔是草食性、节粮型小家畜,主食野草、树叶、红薯藤等,这些饲料来源广、价格低,因而养殖成本极低,一只商品兔的成本仅几元。野兔的抗病力极强,成活率极高,比家兔更容易饲养,繁殖能力很强,母兔每年生育6~8胎,每胎产7~8只,饲养3个月即可上市,成年野兔可长
最新专题